Pelatih asal Belanda, Patrick Kluivert, akan menjadi pelatih Timnas Indonesia menggantikan Shin Tae-yong yang resmi dipecat PSSI pada Senin (6/1/2025). STY menjadi pelatih Timnas Indonesa sejak 8 Januari 2020.
Menurut sejumlah media Belanda, termasuk Voetbal International, Kluivert akan menandatangani kontrak dua tahun sebagai pelatih timnas Indonesia yang baru.
Surat kabar Telegraaf bahkan memaparkan kontrak dua tahun Kluivert sebagai pelatih baru Timnas Indonesia bisa diperpanjang dua tahun lagi untuk menghadapi kualifikasi Olimpiade 2028.
Sejauh ini, Kluivert dan manajemennya menolak berkomentar. Begitu pula dengan PSSI. Namun, dalam jumpa pers di Jakarta, Senin (6/1/2025) siang, Ketua Umum PSSI Erick Thohir tidak membantah bahwa salah satu calon pengganti STY adalah Patrick Kluivert.
Patrick Kluivert adalah mantan pemain timnas Belanda yang berada di urutan keempat pencetak gol terbanyak untuk tim Oranje. Ia sebelumnya pernah menjadi pelatih CuraƧao di Karibia.
Mantan penyerang Ajax dan Barcelona itu juga pernah menangani klub Adana Demirspor di Turki. Namun, masa jabatannya di klub itu tidak berlangsung lama. Pada Desember 2023, Kluivert mengundurkan diri.
Timnas Indonesia saat ini sarat dengan para pemain keturunan Belanda. Karenanya, Kluivert dapat lancar berkomunikasi dengan mereka.
Menurut Erick Thohir, komunikasi merupakan salah satu faktor yang menjadi alasan pihaknya memecat Shin Tae-yong.
Para pemain Timnas Indonesia keturunan Belanda adalah sebagai berikut:
- Mees Hilgers (FC Twente),
- Maarten Paes (FC Dallas),
- Calvin Verdonk (NEC),
- Thom Haye (Almere City FC),
- Jay Idzes (Venezia),
- Shayne Pattynama (KAS Eupen),
- Nathan Tjoe-A-On (Swansea City),
- Eliano Reijnders (PEC Zwolle),
- Ragnar Oratmangoen (FCV Dender),
- Rafael Struick (Brisbane Roar),
- Sandy Walsh (KV Mechelen)
- Justin Hubner (Wolverhampton Wanderers),
- Kevin Diks (FC Copenhagen).
PSSI resmi memecat Shin Tae-yong (STY), sebagaimana diumumkan dalam jumpa pers di Jakarta, Senin (6/1/2025) siang.
Menurut Erick Thohir, keputusan pemecatan STY ini diambil dengan seksama dan tidak tergesa-gesa setelah pihaknya melakukan evaluasi.
Erick juga memastikan bahwa pencopotan STY tidak terlepas dari “dinamika timnas yang perlu menjadi perhatian khusus”. Kontrak STY dengan PSSI baru berakhir pada 30 Juni 2027.
Siapa pengganti STY?
Di hadapan wartawan, Erick mengaku PSSI sudah “mendapat calon” pengganti STY. Namun, Erick tidak menyebutkan namanya. Dia berjanji akan memperkenalkannya kepada media pada 12 Januari 2025.
Sebelumnya telah beredar beberapa nama yang disebut sebagai calon pengganti STY. Salah-satunya adalah Patrick Kluivert, eks pemain depan timnas Belanda, Ajax dan Barcelona. Erick tidak membantah bahwa salah-satu diantaranya Patrick Kluivert. Erick tidak menyebut dua nama lain kandidat lainnya.
Mengapa STY dicopot?
Dalam jumpa pers, Erick Thohir menjelaskan alasan PSSI mencopot STY dari posisinya sebagai pelatih timnas.
“Kita melihat perlunya ada pimpinan [pelatih] yang bisa lebih menerapkan strategi yang sudah disepakati oleh para pemain, komunikasi yang lebih baik, dan tentu implementasi program lebih baik juga bagi timnas,” jelasnya.
Ditanya apakah selama ini STY kurang bisa menjalin hubungan yang lebih baik dengan pemain, Erick mengatakan “memang dinamika ini cukup kompleks”.
Menurutnya, “dinamika” itu sudah muncul sebelum laga kandang melawan timnas China, pertengahan Oktober 2024 lalu. Kala itu Indonesia dalam laga tandang ditekuk China, dengan skor 1-2.
“Kejadian di China itu sebelum pertandingan bahkan sudah terjadi dinamika yang cukup tinggi,” kata Erick.
“Tapi kita berhitung-hitung kalau itu [pemecatan] dilakukan saat itu tentu jarak ke pertandingan berikutnya terlalu singkat,” kata Erick.
Erick mengeklaim keputusan pemecatan di Januari 2025 ini lebih pas. “Hari ini yang terbaik karena kita masih punya waktu 2,5 bulan,” kata Erick.
STY ditunjuk menjadi pelatih Timnas Indonesia pada 8 Januari 2020. Selain melatih timnas senior, STY ditugasi untuk menangani timnas kelompok umur U-20 dan U-23. Merujuk situs penyedia data sepakbola Transfermarkt, STY membukukan 26 kemenangan bersama timnas senior, 17 kekalahan, dan 14 imbang.